Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Дела комповые

Вчера с утра внутри компа-десктопа что-то зверски заскрежетало. Пришлось выключить от греха подальше :) Этот комп у меня пахал без перерыва в общей сложности полгода. Вечером разобрали, продули, вымыли и смазали вентиляторы, вроде, не скрежещет больше. Но компьютерная пыль – однозначное зло. От нее потом пальцы болят, натурально так. Потому что кожа сохнет от контакта с ней моментально.

А кошки боятся баллончика со сжатым воздухом!

А на ноутбучине у меня наконец-то пошла Федорка, ее надо было с нуля переставить. Вчера поставила туда Апач, буду из нее вебсервер делать, для курсового проекта. Вообще, мои ковыряния с Федоркой можно назвать как-нибудь вроде "мытарства начинающего линуксоида". Вот, например, вчера наконец-то доперло, как подмонтировать usb-флэшку :) В линуксе самое главное – знать, где у тебя чего находится и как девайсы называются.

Вспоминаю свой опыт изучения различных операционных систем методом научного тыка :) Странно, что ковыряния в системах с целью обучения не понесли никаких глобальных катастроф. Делюсь методологией :) 1. Ничего не бояться; 2. Знать, что формат дисков приводит к большому геморрою и 3. Внимательно читать, что пишут :) А начинала я с DOSа, который не денай оф сервис, а диск оперейшн систем :) "А не помните ли вы первой версии доса? Ос-дос, пер. вер. дос, а бабушка здорова!" Нет, в мои времена, кажется, была вторая с копейками, а после нее – сразу пятая. Если не ошибаюсь. А потом пришла Винда триодин, а за ней и триодиннадцать. Поднаторев в Винде, я перешла не на NT, которая в то время только-только появилась, а на OS/2! Сама себе поражаюсь, потому что в ней я тоже разобралась методом того самого тыка. Младым гением была, не иначе. Литературы-то тогда не выпускалось еще. Ну вот, после полуоси пересели на NT как раз. А с юниксом, точнее, с BSD, я столкнулась чисто случайно и ненадолго. Но чему-то меня научили, даже было дело, писала что-то на шелле и пересобирала ядро. А потом забыла все напрочь, сейчас вспоминать приходится все заново :) В прошлом году, правда, когда писала курсовую о процессорах SPARC, с Солярисом пообщалась.
Tags: компьютеры, лытдыбр, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments