Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Триколор как True color

Это настолько по-гиковски прекрасно, что не могу не перепостить!

Триколор как True color

Время от времени там и сям раздаются призывы и обещания создать то гипертекстовый векторный Фидонет, то национальный поисковик, то русскую операционную систему, то отечественного убийцу iPhone. Прислушавшись к этим возгласам, я принял решение не оставаться в стороне. Мне бы тоже хотелось внести пусть небольшой, но свой собственный вклад в модернизацию, в Сколково и в нанотехнологии.

Моя скромная инновация такова: я, предвосхищая возникновение национальных аналогов Adobe Photoshop и GIMP, хочу предложить цветовую модель, основанную на цветах флага Российской Федерации и с идеологической точки зрения как нельзя более пригодную для использования в файлах отечественных графических форматов, кои, несомненно, грядут в самом скором времени на смену JPEG, PNG и прочим TIFF. И я говорю: долой RGB, то есть red-green-blue! даёшь БСК, то есть белый-синий-красный!

Эта модель работает не на сложении цветовых компонентов, как RGB, а наоборот -- на вычитании из белого цвета (Б) синего (С) и красного (К). Значения всех трёх компонентов (здесь и далее я рассматриваю модель с восемью битами на канал) могут принимать значения от 0 до 255, таким образом, например, в модели БСК ярко-зелёный (RGB #00FF00, БСК #FFFFFF) -- это белый без ярко-красного и ярко-синего, белый (RGB #FFFFFF, БСК #FF0000) -- это белый per se, ярко-жёлтый (RGB #FFFF00, БСК #FFFF00) -- белый без ярко-синего, а цвет морской волны (RGB #00FFFF, БСК #FF00FF) -- белый без ярко-красного. Поэтому синий и красный каналы можно назвать каналами отсутствия.

Читать целиком, с иллюстрациями
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments