Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Флэшмоб: три станции метро

От mckuroske мне перепал любопытный флэшмоб. Выданы мне были три станции метро, а я должна написать о том, что меня связывает с каждой из них.

Итак, задание - две станции метро города Мехико:
1. Azcapotzalco
2. Niños Héroes

и одна - московского метро:
3. Каховская

Я ужасно рада, что мне выпала станция Azcapotzalco, потому что она очень любопытна мне самой, по одной простой причине. Мне безумно нравится ее логотип! В мексиканском метро у каждой станции есть логотип. Дело в том, что в 60-х годах, когда проектировали метро и начинали строительство первой линии, в Мексике все еще был очень высокий процент неграмотного населения, и для удобства пользователей разработали специальную систему визуального кодирования (кстати, это действительно очень удобно, особенно для приезжих всех мастей, которые по-испански ни в зуб ногой :))



На логотипе Аскапоцалько нарисован муравей. Само название этого древнего ацтекского поселения переводится с языка науатль как "на муравейнике". Ныне Аскапоцалько - промышленный, а потому не слишком престижный, район Мехико. Сама станция метро ничего особенного из себя не представляет, она похожа на любую другую станцию шестой, красной, ветки, и я даже не помню, доводилось ли мне бывать снаружи нее.

Но вот этот муравей меня притягивает. На его примере можно наблюдать разницу менталитетов. Попроси европейца нарисовать муравья, и он обязательно нарисует вид сверху. Ацтеки же рисовали муравья так, словно разглядывали его на уровне глаз. Помню, как-то ехала от Росарио до Линдависты, так на Аскапоцалько вышла специально, чтобы поближе рассмотреть лого, и до того увлеклась, что пропустила пару поездов.


Поехали дальше! Станция Niños Héroes, в переводе - "Дети-герои", или же, ближе к истине, "Геройские кадеты".



Эту станцию проезжает любой, кто едет по третьей ветке из центра на юг. Сверху никаких достопримечательностей не упомню, кроме того, что станция называется так, потому что расположена на проспекте Ниньос Эроэс. Лучше я расскажу про геройских кадетов.

Их было шестеро воспитанников мексиканской военной академии, самому старшему - 19, самому младшему - 13 лет. Тринадцатого сентября 1847 года они, вопреки приказу своего командира, остались защищать замок Чапультепек от североамериканских захватчиков. Несмотря на сопротивление кадетов, замок был взят, и все они погибли. Я ужасно плохой пересказчик истории, более подробно про битву за Чапультепек можно прочитать в Википедии, там много интересных моментов.


Ну и станция Каховская. Логотипа у нее нету, так что читайте без картинок :)

О, с этой станцией у меня связан довольно продолжительный период жизни :) Дело в том, что неподалеку расположена гостиница Севастополь, в которой в 1993-1997 годах (навскидку, точных дат не вспомню) действовала одна из лучших латиноамериканских дискотек Москвы, сначала она называлась Relax, а затем - "У Флинта", или Flint's Club. Так что стандартно каждую пятницу я там тусила :) Доехать до нее от Профсоюзной, где я тогда жила, было проще простого - на 52 троллейбусе до "Нахимовского проспекта", оттуда один перегон до "Севастопольской", и на улицу.

Ну и помню еще, в те времена из центра по зеленой ветке ходили поезда - один до Каховской, другой - до Красногвардейской. Приезжие отчаянно путались на этом участке :)



Передаю флэшмоб всем желающим (в комментах), не забудьте указать город!
Tags: nahuatl, Мексика, Мехико, воспоминания, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments