Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Nahuatl: 1. Письменность

Итак, при поддержке словаря языка науатль и прочих источников пишу, как обещала.

В качестве введения хотелось бы немного рассказать о письменности ацтеков, о которой, по сравнению с письменностью майя, среднестатистическому читателю мало что известно. А там немало любопытного :)

И не забудьте отметиться в опросе, если вы еще этого не сделали :)

Письменность древних мексиканцев использовала символы как идеографические так и фонетические, что указывает на то, что ацтекское письмо в своем развитии прошло эпоху символизма и эпоху силлабизма. Нередко в манускриптах использовались как первый, так и второй методы записи. Например, имя четвертого правителя ацтеков, Ицкоатля (Itzcoatl), идеографически записывается фигурой змеи (coatl), украшенной обсидианом (itztli); фонетически же – символами обсидиана (itztli), кувшина (comitl) и воды (atl), что вместе нам дает чтение itz-co-atl.

Отсутствие четких правил записи доказывает, что ацтекская письменность, развитие которой было прервано в XVI веке испанской конкистой, имела тенденцию совершенствоваться, что могло бы в конечном итоге привести к установлению алфавита (третья эпоха письменности). В начале и в конце определенных слов уже появлялись символьные элементы, которые можно было считать буквами. Предполагается, что, если бы не было конкисты, мексиканцы могли бы в короткий срок развить собственный алфавит для неизменной записи всех терминов языка науатль.

В древности мексиканские племена использовали нити разных цветов, с узлами, завязанными различными способами. Эти связки назывались nepohualtzitzin ("которые рассказывают"). Такие же связки нитей (кипу) использовали и древние перуанцы. На смену нитям пришли рисунки и идеограммы, этот способ записи был развит у тольтеков. Считается, что изобретателем графического письма был Великий реформатор Кецалькоатль (Ce Acatl Topiltzin Quetzalcoatl, последний правитель тольтекского города Толлан – не путать с одноименным божеством).

Итак, мы установили, что письменность ацтеков была идеографико-фонетической. Такой метод записи называется акрологическим; чтение каждого символа – это первые слоги слова, которое этот символ изображает. Так, символ calli (дом) читается cal, comitl (глиняный кувшин) читается co или con.

Существуют различные виды записи символов, в зависимости от мастерства писцов; то же касалось порядка и расположения символов, хотя последнее было более или менее унифицировано. Начинали писать с левого верхнего края холста, слева направо, и далее по кругу по часовой стрелке (такого же порядка придерживались при изображении календарного цикла длиной в 52 года).

Вот пример расшифровки кодекса Шолотль (códice Xolotl):

Este es el momento en el que fue instalado como soberano el hombre llamado Ixtlilxochitzin Ome Tochtli. Se sentó sobre la estera, sobre la silla (para gobernar). Y se casó con una mujer de nombre Matlalcihuatzin. Y tuvieron dos hijos; el primero de nombre Nezahualcoyotzin Acolmiztzin, la segunda una niña, de nombre Tozquentzin.

Вот время, в которое правителем стал человек по имени Иштлильшочицин Оме Точтли. Он сел на циновку, сел на трон, чтобы править. И женился на женщине по имени Матласиуацин. И было у них двое детей, первый по имени Нецауалькойоцин Акомицин, и вторая дочь по имени Тоскенцин.


Upd: В качестве факультативного чтения: статья об ацтеках в Википедии. Краткая история Империи, мифология, а также почему слово "ацтека" – не совсем верное.
Tags: nahuatl, лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments