Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Памяти Майки

Майя была на два года старше меня и жила двумя этажами ниже.

Когда я была в первом классе, а Майка - в третьем, мы весело проводили время у меня дома - лили воду с балкона, кидались яблочными огрызками и громким топаньем доводили Филипповну, соседку снизу. У Майки дома была больная бабушка, и беситься было нельзя. Когда бабушка умерла, я стала чаще бывать у Майки дома. Фаина Андреевна, или просто тетя Фая, Майкина мама, позволяла нам делать все, что заблагорассудится. Майка рассказывала мне всякие криминальные истории - в школе она считалась хулиганкой и была поставлена на учет в детскую комнату милиции.

Училась она в той же школе, что и я. В школе ее самым натуральным образом травили учителя. Майка перебивалась с двойки на тройку и постоянно имела конфликты с историчкой Колотухой и географичкой Теодорович. Самый большой грех Майки был в том, что она слушала Kiss, что в те времена считалось страшнейшим криминалом. О, она была огромной поклонницей Kiss! Как-то мы с ней разрисовали тушью одну из моих кукол, огромного пластикового пупса, под Джина Симмонса. А еще Майка говорила, что когда она пойдет получать паспорт, то распишется в нем "Simmons", и никак иначе.

Две школьные гарпии, историчка и географичка, все-таки добились своего - в седьмом классе Майка перешла в другую школу. Где сразу же стала отличницей, и в детскую комнату милиции ее никто не таскал. Десять классов Майка окончила с серебряной медалью. И сразу поступила в институт. И еще и работала, кормила семью - Фаина Андреевна имела инвалидность. Несмотря на бурную хулиганскую юность, Майка всегда хотела работать в милиции. И получив экономическое образование, она поступила на юридическое отделение, и одновременно - на службу в милицию.

Как-то Майка притащила с улицы грязного котенка, который вырос в роскошного пушистого белого кота. Почему-то не могу вспомнить его имени. Он был глухой, у белых котов это бывает. Но зато очень ласковый.

Когда летом 2000 года я приехала к маме, она сказала: «Фаина Андреевна переживает - Майка пропала». Майки не было дома уже две недели. В хронике происшествий "МК" напечатали фотографии ее и ее парня, с которым она ушла в тот вечер. Он тоже был сотрудником милиции.

Уже зимой я позвонила маме и спросила, что с Майкой, мама сказала: «Поймали двух парней, которые сказали, где закопали Майку и ее жениха. Их убили из-за старой "девятки" и полутора тысяч рублей».

Обыкновенные отморозки.

Вот что об этом случае писали газеты:

"Солидарность" №46 (08/12/04)

...Майя мечтала работать в милиции. Окончив МГЭУ с красным дипломом, поступила на дистанционное обучение в тот же вуз, но на юридический факультет. Два года проработала в народной дружине Черемушкинского района. И вот, наконец, свершилось! Счастливая девушка прибежала домой и сообщила, что ее взяли на работу в информационный центр УВД ЮЗАО. К работе она относилась очень ответственно. Ее мама, Фаина Силаева, рассказывала, что Майя постоянно возвращалась со службы за полночь, ее привозила служебная машина.

Беда случилась мае 2000 года. В тот день Майя снова работала допоздна. В 6 часов вечера она забежала домой и сказала матери, что поедет за документами для института к своему другу Андрею Воропаеву, тоже работнику милиции (Майя хотела, чтобы он получил высшее образование), а потом вернется на работу. И пропала. Фаина Силаева обратилась в УВД по месту работы Майи, но поиск сотрудницы пресс-центра начался только через несколько дней: были выходные.

Прошло почти два месяца, и Фаина Силаева (инвалид 2-ой группы) снова обратилась к оперативникам, занимавшимся поиском дочери. Оказалось, что дело давно закрыто, что пропавшая без вести сотрудница милиции никому не нужна. Тела Майи и Андрея нашли только через четыре месяца, в октябре. Выяснилось, что они погибли от рук бандитов. Силаева и Воропаев ехали в машине Андрея и остановились на дороге недалеко от подмосковной Апрелевки. Машина с убийцами подъехала сзади, посигналила фарами. Андрей вышел и тут же получил выстрел в голову. Майю убили позже, закопали в яме на свалке, а сверху положили и подожгли автомобильную шину...

В профсоюзе работников милиции матери Силаевой сообщили, что родственникам погибшей сотрудницы положена компенсация в размере 10-летнего содержания. В Гагаринском суде требования Фаины Силаевой были признаны законными. Но руководство УВД ЮЗАО подало кассационную жалобу, и дело Силаевой отправили обратно, на повторное расследование. И вдруг у стороны ответчика, УВД ЮЗАО, стали всплывать новые “факты”. То Майя Силаева якобы взяла отгулы на все время до начала ее поисков, до 6 июня, то она была уволена - то ли 30, то ли 31 мая. Но как бы ни абсурдны были эти аргументы (как можно уволить человека без соответствующего приказа?), в компенсации матери Силаевой отказали: Майя Силаева погибла в нерабочее время.

Валерий Глушенков, адвокат Фаины Силаевой, рассказал “Солидарности”, что по инструкции “О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику ОВД...” мать девушки имеет все права на получение компенсации. По этому документу, выплата положена, если сотрудник осуществлял служебную деятельность. В понятие “служебная деятельность” входят и действия по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности, и нахождение в плену, и безвестное отсутствие. Вроде бы в ситуации гибели Майи Силаевой все эти пункты были в наличии (в доказательство тому - показания свидетеля убийства), однако столичные суды до сих пор отказывают матери и профсоюзу в удовлетворении иска.
 «Московский Комсомолец» 2001-12-04

Московский областной суд вынес приговор убийцам, расстрелявшим в мае прошлого года двух сотрудников милиции. 32-летний сержант патрульно-постовой службы ЛОВД “Внуково” Андрей Воропаев и 27-летняя инспектор информационного центра УВД Юго-Западного округа Майя Силаева, отправившись после службы на романтическое свидание, были убиты банальными грабителями.

Как сообщал в свое время “МК”, в октябре прошлого года сотрудники УВД Западного округа остановили на улице для проверки документов двух подозрительных молодых людей. Стражи порядка обыскали прохожих и обнаружили у них обрез охотничьего ружья и две маски с прорезями для глаз. На допросе задержанные признались, что участвовали в убийстве мужчины и женщины в Наро-Фоминском районе 31 мая. Сыщики сопоставили факты и решили, что жертвами убийства могли быть сержант Воропаев и старший лейтенант Силаева, считавшиеся пропавшими без вести. А когда милиционеры выехали на место происшествия, никаких сомнений не осталось — неподалеку от деревни Шарапово действительно были закопаны тела.

Выяснилось, что незадолго до трагедии Андрей Воропаев побывал в Чечне и на заработанные деньги купил себе подержанную “девятку”. В роковой день он пригласил свою знакомую Майю Силаеву покататься на машине. На свою беду парочка выбрала для автомобильной прогулки лесной массив неподалеку от поселка Апрелевка, где жил сержант. Молодые люди остановились на опушке, и вскоре их машина привлекла внимание двоих молодых людей, промышлявших в лесу грабежами. Вооруженные обрезом налетчики подошли к авто и потребовали у незнакомцев деньги (бандиты не предполагали, что сидевшие в машине — сотрудники милиции). Когда сержант вылез из машины, чтобы выяснить отношения с вымогателями, те расстреляли его в упор, а затем расправились и с женщиной. Чтобы скрыть следы преступления, налетчики вырыли две ямы, облили тела бензином, подожгли, а останки забросали землей.

Убийц, 24-летнего Андрея Зимина и 23-летнего Максима Музалевского, приговорили, соответственно, к 25 и 23 годам лишения свободы. Вместе с ними были осуждены еще двое молодых людей, принимавших участие в налетах на магазины и автозаправочные станции. Их приговорили к 6 и 7 годам заключения.


От Майки остался только белый кот, который теперь для тети Фаи единственное родное существо.

Не знаю, зачем я это написала. Просто захотелось поделиться.

Прошу прощения за длинный пост.
Tags: воспоминания, грустное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →