Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Такой вот у нас культур-мультур (грустная история)

Я, товарищи мои дорогие, xyzею.

Все началось вот с этого поста в pishu_pravilno. Там в очередной раз (!!!) спросили, как писать прибамбасы для питья мате – калабасу и бомбилью.

Вообще, я выпадаю в осадок, наблюдая за тем, как всякие выпендрежники перенимают моду на все экзотическое – кальян, суши, сальсу (хы-хы!), мате... Вот скажите мне, как в России завелась "традиция" пить мате? Я эту солому пила один раз и больше не хочу. Ну ладно, леший с этими экзотами. По крайней мере отдельные продвинутые личности хотя бы интересуются, как пишутся слова.

Ну ладно. Ответила я там, заодно заметив автору вопроса, что мате пишется с е на конце, а не с э, как написала автор. Как ни странно, мне тут же заявили, что я неправа, и привели в пример сакэ. Я пошла на Грамоту.ру, где выяснилось, что и мате, и саке пишутся с е на конце, но согласные перед ними произносятся твердо. Так же, как в словах биде, мулине, кашне и прочих.

И это еще что! Я не стала "заводиться конкре'Т'но" (© iXBT HW BBS) насчет ударения. Потому что в России вошло в словарную норму говорить матé. Убицца веником. Из какого языка они заимствовали? Кстати, такая дискуссия тоже была в pishu_pravilno, довольно давно. Там упирали на то, что слово-де пришло из языка гуарани, где ударение всегда на последний слог. Но вон в интернете еще пишут, что это слово с таким же успехом могло произойти из кечуа (кстати, мой испанский этимологический словарь это подтверждает – произошло от слова mati, а в кечуа нет разницы между звуками e и i, и ударение на предпоследний). Но ладно, откуда бы ни было это слово, по-испански все равно будет mate. Откуда в русском взялось матé, я ума не приложу.

Так, но это еще не конец сказочки! Там, в комментах, мне дали ссылочку на сайт Клуб мате – дескать, им там виднее. Захожу я на этот сайт и ах... ах... ахреневаю, короче. Аршинными буквами там написано "МАТЭ" (sic!), а над этой надписью красуется... ацтекский "камень солнца". Ац-тек-ский!!! Где ацтеки, а где мате! Представили себе? "Фигассе", говорю я и иду дальше. На второй странице меня встречает фотка пирамид Теотиуакана в обрамлении глифов майя. Звездец, приехали.

Вот тут и видно отношение русского человека к Латиноамерике. Живут люди, и все, что знают про полтора континента охеренной площади – это кучка заплесневелых штампов. Едут в Перу, чтобы "полюбоваться на пирамиды майя" (недословная цитата с какого-то трэвел-форума). Китай-то с Японией, поди, перепутать стыдно, засмеют. А с Латинской Америкой, значит, можно так поступать.

Кстати, на том сайте так и не выяснилось, как правильно – матэ или мате, калабаса или калебас, или просто калабас... Там присутствуют все варианты. А в коммьюнити вообще кто-то предложил писать "бомбижжа", как аргентинцы говорят. Вот блин...
Tags: идиотизм, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →