Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Из воспоминаний детства (ну, или почти)

Лет в 14 любимым чтением были журналы "Наука и жизнь", "Изобретатель и рационализатор" и "Химия и жизнь". Прочитав в последней вот эту историю, неделю ржала как умалишенная. Попробовала подружкам почитать – никто не понял...


Элементарная история

Дело было не то в Европий, не то в Америций, а возможно, в Индий. Собрались мы с Берклием и Бором на его фермий. Сидели икалий. Вот Бор нам и скандий: "Чего без водорода сидеть, и так сера на душе. Давай по рубидию скинемся". Ну, мы все рады – какой технеций! Одно слово – титан мысли.

И тут Берклий нам скандий: "Я-то с Галлий, значит, неодим". А Бор ему:" Раз неодим, давай два рубидия", – и нам подмарганец. Берклий жмется: "У меня одна медь астат, аргентум весь кончился..."

И тут я, как самый актиний, у него иттербий: "Платина, – говорю, - и все тут!" А Берклий: "Что я, гольмий должен с фермия уходить?" С большим трудом палладий. "А кому бежать? – кричит Берклий. – Я-то совсем хром..." Тогда Бор сбериллий рубидии, сунул себе под мышьяк и побежал. А Берклий радон как торий.

Сидим мы, кюрий, ждем Бора. Вдруг слышим: "Аурум, аурум!" Я говорю: "Никак Бор?" А Берклий: "Нет, неон." Гадолиний мы, гадолиний, кто бы это был. А Берклий тем временем в углу с Галлий, рука на таллий, что-то ей про Франций залитий, старый плутоний, а она ему на шею висмут. Вдруг слышим опять: "Аурум, аурум!"

Выходим мы, смотрим – бежит Бор, а за ним соседский кобальт Аргон, и гафний, гафний на него. Догнал он Бора и как уксус его за мышьяк, где наши рубидии лежали. Наш Бор парень железо, не уступает: "Сурьма, кричит, свинец, празеодим проклятый!" А тот знай его тербий.

Тут Бор совсем лютеций стал. Руками машет, орет: "Кто мне рубашку лантан будет?"

Смотрим – а наши рубидии уже у кобальта во ртути. Я к нему: "Аргончик, – говорю, – скажи гафний, ну скажи!" А он только сквозь зубы цезий: р-р-р...

И тут Берклий станнум на колени, подполз к Аргону да как заорет: "Гафний!!!"

Ну и цирконий – Аргон наши рубидии проглотил и бегом с фермий. Мы к Бору: "Полоний на место наши рубидии", – а он: "Что я вам, родий их, что ли?"

Плюмбум мы на него и ушли. Чтобы мы еще когда натрий соображали – ни-никель.
Tags: воспоминания, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments