Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Записки невнимательного натуралиста

А вот я о чем все хотела написать, но так и не написала. За один месяц мне посчастливилось увидеть два интересных оптических явления, при всей моей феноменальной ненаблюдательности. Явления не скажу чтоб сильно редкие, но и не частые тоже. Фоточки не мои — даже если бы мне удалось вовремя расчехлить камеру, не факт, что она бы это все запечатлела как видно глазом. А глазом, надо заметить, было видно очень впечатляюще, даже несмотря на то, что в реале цвета были не такие яркие, как на этих фоточках.



Первое явление называется глория (glory). Очень часто глории можно увидеть, находясь высоко в горах или на воздушном судне, когда солнце находится прямо за спиной наблюдателя. Собственно, увидели мы его с борта рейса Мехико-Мадрид.

Второе — это радужное облако (iridescent cloud). Это гораздо более редкое явление, потому что видно оно только при соблюдении определенных условий. На небе должны обязательно присутствовать перистые облака с правильно ориентированными кристалликами льда в них, а солнце — находиться под каким-то определенным углом к наблюдателю. На этот раз видели мы его в Мадриде, где-то в районе Пуэнте-де-Сеговия.

Пользуясь случаем, хочу порекомендовать сайт Atmospheric Optics, где обо всех этих явлениях написано в подробностях.
Tags: интересное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments