Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Inception

Странная вещь, не могу описать свои впечатления от этого фильма.
Хочу посмотреть еще раз, разглядеть детали. Потому как диалоги из начала фильма к концу как-то подтёрлись в памяти.

Вот чего точно не хочу обсуждать — в какой «реальности» оказался в конце главгерой. В отличие от большей части моей френдленты, мне это абсолютно неважно. Но фильм, безусловно, дает богатую пищу для размышлений.

Если честно, я не фанат детального разбора снов, и кроме того, совершенно не признаю (лично для себя) того, что в определенных кругах называется «осознанное сновидение». Ну, хотя бы потому, что я вообще редко вижу сны, ну а если точнее, запоминаю, что именно я видела во сне. Так что сужу исключительно по собственному опыту, и из него же исхожу, объясняя некоторые моменты фильма. А именно — зачем был нужен синхронный kick на всех уровнях вложенного сна, кроме самого верхнего. IRL, если мы будем разбужены, или сами резко проснемся во время сновидения (из-за того, что умерли во сне), мы запомним детали сновидения. Так вот, kick был нужен для того, чтобы каждый четко запомнил свой экспириенс на нижестоящем уровне, ну а на на выходе с самого верхнего потребовалось наоборот, всё забыть — насильственого пробуждения не было, просто по таймеру кончилась подача снотворного. Когда герои просыпаются в самолете, они ничего не помнят, но по выражению лица Фишера заметно, что он как будто принял для себя какое-то решение, ну а Сайто вообще ошарашен донельзя — он-то пробыл в лимбо бесконечно долго, но тоже не помнит этого. Но тем не менее, весь экспириенс уже сидит глубоко в подсознании :)

Читала обсуждения фильма в разных блогах и на форумах — в очередной раз убедилась, что простой обыватель, во-первых, слушает диалоги «брюхом, а не ухом», а во-вторых, еще и извращает и без того неправильно понятое. В самый главный «ляп» фильма записывается то, что герои, будучи убитыми во сне, не просыпались, а проваливались в лимбо. Ну, что они прослушали все объяснение о том, как работает аццкое снотворное Юсуфа — это полбеды, настоящая беда в том, что они по незнанию обратили в ляп одну из прекраснейших фич фильма. Я вот читала про то, как некоторые люди видят сны во время глубокого наркоза. Так вот, многие из тех, кто видел эти сны, говорили, что видели один бесконечный непрекращающийся кошмар, от которого невозможно было проснуться. Аналог лимбо из фильма. По-моему, это гениальная фича.

Кстати, смотревшие фильм в оригинале — а вы заметили, что в начальной сцене Сайто-старик разговаривает по-японски?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments