Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Кнопкотура©

Тут на одном из сайтов ввязалась в интересный спор :)

Человек написал:
Правильно используйте понятия «кнопка» и «клавиша».
Если вы — обычный пользователь компьютера, из тех, кто с ними то на «ты», то на «вы», то, описывая свою проблему при обращении за технической помощью, постарайтесь правильно употреблять слова:
кнопка — это элемент графического интерфейса, она нарисована на экране. Или может находиться на корпусе какого-либо устройства кроме клавиатуры.
клавиша — самая нужная пользователю часть клавиатуры. На клавиатуре бывают и кнопки, но они носят вспомогательные функции, например, регулировка громкости или вызов предопределенного приложения.

Я в ответ написала коммент:
А вот и неправильно.
В контексте информатики клавиша и кнопка — это синонимы. Не совсем взаимозаменяемые, правда — деталь интерфейса никто клавишей не назовет. Но на клавиатуре — называйте, как вам удобно.
Вообще же клавиша — это механический элемент контроля с рычагом. На пишущей машинке — клавиши. Кнопка — это элемент замыкания/размыкания электрической сети. Так что на клавиатуре компьютера, как ни крути, кнопки, а клавишами мы их зовем только по аналогии с пишущей машинкой.

Дальше мы еще побросались аргументами, но друг друга не переубедили :) А вы как считаете, что у нас на клавиатуре компьютера — кнопки или клавиши?
Tags: лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments