Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Кино-2009

Так, я опять прокрастинирую, а про кино не писано. А тут как раз и номинации на «Оскары» подоспели, что заставило меня резко вспомнить обо всем об этом (эх, как же мне не хватает иногда волшебного пенделя!). Что ж, приступим, в хронологическом порядке:

  1. «Хранители» (Watchmen). — Добротная кина, приличный сеттинг, но в целом не цепляет. Слишком много всего насовано в один фильм, трудно уследить и разобраться в хитросплетениях. Режиссерская версия (отсмотренная, к тому же, на блюрее) кое-что проясняет, но ощущение сумбура остается. Женские персонажи не понравились вообще. Мужские же, особенно некоторые, чертовски хороши. 9/10.
  2. «Знамение» (Knowing). — Странная вещь. Замах на рупь, удар на копейку — сильно напомнило творение Гибсона с Шьямаланом про иных планетян. Но апокалипсец, безусловно, красив, и катастрофы впечатляют. Унылый Кейдж вписался на отлично. 6/10.
  3. «Люди-Икс: Начало. Росомаха» (X-Men Origins: Wolverine). — Молодцом! Одна из немногих кинофраншиз, основанных на комиксах Марвел, которую я смотрю с удовольствием. Джекман — чертяка когтистая! Ждем продолжения! 8/10.
  4. «Звёздный путь» (Star Trek). — многабукв™, см. ниже, под катом.
  5. «Ангелы и демоны» (Angels & Demons). — Очень хорошо, живенько (по сравнению с первой частью). Актерский состав всем хорош, кроме невнятной тетки-учёной. Продолжения, опять-таки, ждем. 7/10.
  6. «Ночь в музее - 2» (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian). — Лучше первой части уже хотя бы тем, что сына главгероя уже не так хочется удавить :) Развлекательное предназначение фильм оправдывает. 7/10.
  7. «Вверх» (Up). — Я фанатка Пиксара, но... Если бы конец фильма был таким же пронзительным, как его начало (ну или хотя бы как финал WALL-E), был бы шедевр. 8/10.
  8. «Терминатор: Да придёт спаситель» (Terminator Salvation). — А вы знаете, что бы там в рунете про этот фильм ни болтали, мне он понравился! Касательно терминаторов я такая извращенка, что с удовольствием пересматриваю даже третью часть. 9/10.
  9. «Трансформеры: Месть падших» (Transformers: Revenge of the Fallen). Одно большое, нудное и кошмарно затянутое недоразумение. Спецэффекты — такой же смазанный ужас, как и в первой части, а все остальное, включая сценарий — просто плохо, из рук вон. Извините, но я не понимаю, для кого такие фильмы снимают — для детей младшего школьного возраста там слишком много драмы и смертей. 2/10.
  10. «Ледниковый период - 3: Эра динозавров» (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs). — Очень неплохо! По-моему, даже лучшая из всех трех частей. 9/10.
  11. «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (Harry Potter and the Half-Blood Prince). — Единственный, по-моему, прошлогодний фильм, по которому мне было не лениво тиснуть пару строчек в жж. Определенно не такой унылый, как две предыдущие части, хотя с треском провалил некоторые важные моменты книги. 7/10.
  12. «Бросок кобры» (G.I. Joe: Rise of Cobra). — Феерическая хрень. Прошло всего полгода, а я уже не помню, о чем там был сюжет. Не говоря уж о главгероях. 2/10.
  13. «Опасные пассажиры поезда 123» (The Taking of Pelham 123). — А вот вещь! И смотрела с удовольствием, и потом еще, под впечатлением, со всего размаху приложилась к литературному источнику. 9/10.
  14. «Рыбка Поньо на утёсе» (Gake no ue no Ponyo). — Ну, Миядзаки — волшебник, это мы и так все знаем :) Ну, «Поньо» — почти как «Тоторо», только в море :) 10/10.
  15. «Суррогаты» (The Surrogates). — Ничего так. Отфотошопленный Брюсвиллис — милашка. 7/10.
  16. «Район № 9» (District 9). — эээ, так в трех словах, не объяснить! Пожалуйте под кат за развернутой рецензией :)
  17. «9» (9). — Мультфильм «от двух Тимов» оказался немножко тяжеловесным, но в целом очень хорошим и местами трогательным. Опять-таки, люблю стимпанк вперемешку с пост-апоком. Главгерои — тряпичные мешочки с глазами — это так мило :) 9/10.
  18. «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds). — Шедевральная трагикомедия, отжигают все! Да, многие из нас в детстве мечтали замочить Гитлера из автомата, с особой жестокостью. Тарантино сделал это. Респект ему и уважуха! 9/10.
  19. «2012» (2012). — За что люблю Эммериха... Да нет, ни за что, просто люблю! Концы света у него выходят свежи и сочни, просто ахх! 9/10.
  20. «Геймер» (Gamer). — Дежавю такое дежавю, очень напомнило Death Race, только вместо Стейтема вдруг оказался Батлер :) Но тем не менее, такое кино я весьма и весьма уважаю. 8/10.
  21. «Аватар» (Avatar). — Ну, вы поняли :) Под каааат!
  22. «Шерлок Холмс» (Sherlock Holmes). — Правда, отсмотрен уже в этом году. В целом хорошо, но что-то не дает мне покоя до сих пор. То ли Ирэн Адлер слишком шебутная, как малолетка какая-то, то ли сам Великий СыщикЪ в лице Боба Дауни, которого я не слишком жалую... Ну да ладно, бог с ними, зато какой Ватсон :) И закоулки Лондона :) И завязка — «Шерлок Холмс и мистика» :) И стимпанковый антураж :) 9/10.

Кстати, я могла что-то забыть.

Моя «субъективная оценка» вам может показаться необосновано завышенной по некоторым позициям, но прежде, чем с ней не согласиться, учтите, что все фильмы — разных «весовых категорий». Потолок в 10 баллов для «Ночи в музее» находится далеко не на том же уровне, что потолок «Аватара».

Скажите, как вы определяете степень своей увлеченности каким-либо фильмом? Я увлечена по-настоящему, если:
  • После фильма не вылезаю из интернетов, пока не добуду всю доступную инфу о создателях фильма (и вообще всех причастных к нему), сеттинге или новосозданной вселенной;
  • У меня ВНЕЗАПНО! возникает дикое, непреодолимое желание тут же нашлепать кучу тематических юзерпиков для жеже :)
...что вы, собственно, и наблюдаете на примере этого поста :)
Все три еще к тому же отсмотрены в кинотеатре по два раза, а ведь могло бы быть и больше двух, если б не недостаток времени :)

Star Trek



Начну, пожалуй, издалека :) То, что я давняя поклонница «Трека», думаю, всем давно известно :) К сожалению (или к счастью, кому как :)) к фанатам-«трекки» себя причислить не могу, ибо отсмотреть весь сериал возможности (да и особого желания) не имею. Что, впрочем, не мешает мне время от времени изучать источники, чтобы быть в курсе деталей биографии каждого героя, основных событий и вообще таймлайна трековской вселенной.

Так вот, чтобы перезапустить франшизу во вселенной, которая расписана буквально по минутам, нужно дейстовать с ювелирной осторожностью. Чтоб фанаты не побили, ага :) Но грех при этом не воспользоваться обкатанными путями — как раз во вселенной, которая допускает существование параллельных вселенных и путешествия во времени. Способ очень простой, и как все простое, гениальный, ящщитаю. Просто добавь воды новую точку отсчета — и лепи героев в параллельном таймлайне, как тебе заблагорассудится. Прежние трековские полнометражки все-таки снимались не для слишком широкой публики, а для «своих», в этом их огромный минус. Новый «Трек» попал в разряд блокбастеров именно потому, что для его восприятия не нужно долго и упорно штудировать матчасть.

Новых героев, слава богу, избавили от старого стереотипного поведения. В оригинальном сериале больше всего напрягали вселенские зануды Спок и Маккой, плюс последний прямо вообще какой-то андроид-параноид, нинавижю! В новом фильме — окей, не бесят, и даже местами впечатляют, замечательно :) Джеймс наш Тиберий Кирк — пожалуй, даже еще больший раздолбай. Второстепенные же члены команды просто радуют глаз и отжигают без передышки: Павлуша Чехов передает привет Уолтеру Кёнигу с его «nuclear wessels», Сулу забывает сняться с «ручника» :) Скотти «изобретает» (опять превед четвертому фильму!) transwarp beaming с последующим купанием в трубе, а Ухура (ааааа! Сальданья!) носит миниюбку и не танцует африканские танцы, зато знает (наконец-то!) кучу инопланетных языков. Кастинг — вообще на пять с плюсом (а то помню, на первых порах нас пугали Мэттом Деймоном и Адриеном Броди в ролях Кирка и Спока, божемой!).

Противостоящие главгероям главзлодеи — наверное, лучшие главзлодеи из всех полнометражек. Хотя, если честно, сколько в тех полнометражках было харизматичных злодеев — по пальцам пересчитать можно. Суровый ромуланский капитан Нерон на своей «Нараде» (которая выглядит как воплощение вселенского зла, хотя на самом деле это просто летающая шахтерская колония) кладет на лопатки всех своих предшественников одним махом.

Что приводит в полный поросячий восторг: разные фишки «для своих» — как вышеупомянутые отсылки к оригинальным сериям, так и традиционные штампы. Как, например, обязательный «безымянный» красномундирник, который первым пойдет в расход. Это такой штамп, всем штампам штамп, можно сказать, визитная карточка :) Чего не хватало: лично для меня — клингонов :) Я обожаю этих ребят! Надо срочно бежать покупать двд (чего я до сих пор еще не сделала), там наверняка будет шикарная вырезанная сцена с побегом Нерона из клингонской тюряги Рура Пенте (превед шестому фильму!), в которой он чалился за разбой в клингонском пространстве.

В общем, моя, как давняя поклонница, довольна.


District 9



Тут всё просто, как три копейки в ясный день. Со мной такого не творилось с 2003 года (интересно, кто-нибудь сейчас вспомнит, от какого фильма меня тогда так плющило? :)) — хотелось немедленно куда-то бежать и обсуждать свежепросмотренный  «Район», обсуждать, обсуждать... а то эмоции разопрут изнутри. Может, даже сайт очередной забацать :) (слава богу, такое желание долго не продержалось). Я даже как-то постеснялась изливать все восторги в жеже (правда, тоже пискнула восторженно на пару строчек). Этот фильм, товарищи, дней на десять выбил меня из блогопространства — я вспомнила старые пароли от любимых кинофорумов и целыми днями зачитывалась общественным мнением.

Ну и с чего же это малобюджетное полуальтернативное кено мне так в башку вдарило, спросите вы. А вот уж очень многослойным получилось оно. Каждый усмотрел там в меру своей испорченности. Расизм и апартеид — плохо, а «мы — говно» ©КГ. И была там еще один такой мелкий, не слишком заметный мессидж, про первый контакт. У меня были кое-какие соображения на эту тему, но зато с их словесным выражением всегда было туго. А тут Бломкамп сотоварищи мою идею взяли да и выложили на всеобщее обозрение. Не иначе, с ноосферы списали считали :) и я, заметьте, совершенно не против :)

Так вот, первый контакт с инопланетным разумом и его, разума, носителями. В Голливуде на этот счет существует два штампа. Первый — прилетают очень злобные иные планетяне и устраивают всему человечеству мощщный экстерминатус. Второй, гораздо менее распространенный — иные планетяне оказываются очень добрыми и пушистыми, учат нас, неразумных, правильной жизни, и человечество берется за ум и boldly идет туда, where no man has gonе before, то бишь прямиком в светлое будущее. Так вот, вариант с контактом, который никому нафиг не сдался, в категорию заезженных штампов не попадает, что не может не радовать. И скорее всего, так оно и случится в реале, если какая-нибудь внеземная цивилизация до нас действительно снизойдет. И фильм-то на самом деле — чистая аллегория: чего там иных планетян, мы соседей одного с нами биологического вида понять не можем.

Перейдем от идеологической составляющей к собственно кинематографической. Кто там гнал на псевдодокументальный стиль? Ну есть он там, но так, совершенно ненавязчиво (ой, блин, чуть не написала «неновящего», так сейчас младое поколение пишет). Удивительно, блин, другое. Как?!! Как, черт побери, они сделали этих тараканов всего за тридцать лямов (а то и меньше, ибо тридцать лямов — это бюджет фильма целиком)? Ящщитаю, после такого людям, ответственным за спецэффекты в Трансформерах и G.I.Joe, нужно пойти и коллективно повеситься. Как, блин, Шолто Копли, человек, практически, «с улицы», без какого-либо актерского опыта, ТАК играет? Его Викус ван де Мерве — унылое говно, до того унылое, что жалко его изо всех сил. Как вообще можно было такую душераздирающую концовку снять? Когда окончательно решится, будет продолжение или не будет, я одинаково возрадуюсь любому варианту. Будет — ура-ура, мы вновь увидим таракана Криса и с головой окунемся в трущобно-космическую реальность. Не будет — отлично, фильм более чем самодостаточен, а остальное — нафантазируем.

«Район № 9» — самый «sci» из снятых в последнее время «fi». Заслуживает скромного звания «шедевр».


Avatar



Кто бы знал, как я боялась смотреть этот фильм! Как боялась, что cgi-персонажи окажутся мультяшными уродцами с пластикой Голлума! Оказывается, как мало я доверяю современной технологии! (Но невиноватая я, они сами такое снимают! «Они», то бишь создатели современных блокбастеров. Ну посмотрите на эти высеры последних лет — серебряный лыжник серфер, зомбаки из «Ялегенды» — самые натуральные мультяшные голлумы, тьфу!).

Это, к тому же мой первый опыт просмотра кина в тридэ. Знаете, в моем лексиконе отсутствуют слова, могущие описать этот визуальный оргазм. Эх, попробую: глаза, один за другим, выпали на пол... нет, не то. Увидеть Париж и умере... тьфу, что за фигня! В общем, мне явно не стоит пытаться это сделать :)

А вот еще вам сейчас секретик один выдам. Я просто обожаю рыдать над кином! «Чакры прочищает», ага. Причем в топку слезливые мелодрамы, мне для рыдания над кином нужен обязательно боевик, либо фантастика какая. Ну или мульты, мульты у меня в особом плакательном топе стоят (на одной «Мулан» я плачу в трех местах). «Аватар» теперь в этом списке на первой позиции — рыдать я начинаю ровно с того момента, как Джейксулли встречает Нейтири. А дальше — что ни момент, так будто на'вийской стрелой-бревнышком в самую душу, ыыыыы!

Нейтири, о Нейтири! Богиня! А ведь это опять моя любимая доминиканка Соэ Сальданья! Как она двигается, ааааа! (профессиональная танцовщица, между прочим.) Какой у нее голос, ооооо! В Доминикане, кстати, она вообще персона года и номинирована на «Касандру».

Почитала интернеты. Сюжет, говорите, слишком прямолинейный? Предательство, говорите, человечества? Ну вот положа руку на сердце, скажите мне, только честно, каков ваш выбор — анобтейниум или Эйва? Ваша тухлая планетка или красочный мир Пандоры? То-то же.

Музыка «Аватара» просто берет меня за шкирку и выворачивает наизнанку. Кстати, финальная песня, на мой взгляд, по сравнению с остальным саундтреком слабовата.

В порядке бреда: А вот еще — чисто из-за ассоциации с именем «Джеймс Кэмерон» — в голове промелькнула мысль, что обиженное человечество в сиквеле обязательно вернется и запустит в пандорские леса стайку всем нам известных Ксеноморфов™.

* * *


Кстати, не зря этот пост у меня увенчан юзерпиком с Ухурой! Что «Район», что «Аватар» неиллюзорно доставили мне как [ксено]лингвисту-любителю :) Про язык на'ви уже немало писано в Википедии, а про письменность тараканов я постараюсь написать здесь, торжественно продолжая начатый цикл :)

А еще ужасно-ужасно хочу... что бы вы думали? — экшн-фигуры из тех же самых фильмов!


P.S. Простите за луркосленг и чудовищный сумбур в изложении — я в этих ваших интернетах деградировала и разучилась писать жежешные посты :) Этот — вообще два дня писала :)
Tags: district 9, geek stuff, star trek, Миядзаки, кино, лингвистика, опять влюбилась, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments