Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Вся правда о текиле

По следам поста upita «Вся правда о кокосе». Потому что кокосы видели все, но не все знают, как правильно их употреблять.
Также и текила: знают о ней все, но вот что о текиле правда, а что миф — приходится разъяснять подробно.



Итак, что же нам известно о текиле, и правда ли это?


1. Родина текилы — Мексика
Действительно, Мексика. Но страна большая, и в каждом регионе свои традиции и особенности.
Своим названием этот напиток обязан небольшому городку Текила в штате Халиско (запад Мексики). Именно там в XVI веке испанцы начали перегонять сброженный сок агавы, который употребляли в качестве алкоголя местные индейцы.

Где находится Текила:


Вид городка:


Сейчас текилу производят не только в Халиско, но также в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.


2. Текила делается из кактусов
Сырьем для производства текилы служит голубая агава. Но агава — не кактус, а суккулент семейства лилейных. Латинское название голубой агавы — Agave tequilana, и это растение полностью одомашнено, в диком виде почти не встречается. В Мексике часто употребляется другое название агавы — магей (maguey).

Вот как растет агава:


Вот агавовые плантации вокруг города Текила:


Но в производство идут не мясистые листья агавы, а ее стебель, или, как его еще называют, «шишка» (piña). Сбор агавы и отделение листьев от сердцевины называется по-испански словом «хима» (jima), а люди, которые этим занимаются — «химадоры» (jimadores).

«Шишки» агавы:


Сердцевина агавы содержит сахара, которые для дальнейшего процесса необходимо гидролизировать. Для этого «шишки» обжигают в специальной печи:



Затем «шишки» надо перемолоть и извлечь сок, который и будет бродить и перегоняться.


3. Слово «текила» — какого рода?
В русском языке это слово женского рода. Но в испанском — исключительно мужского: el tequila (потому что tequila — это aguardiente, алкогольный напиток, тоже мужского рода). Так что когда будете в Мексике, обязательно в баре заказывайте un tequila, но ни в коем случае не una tequila :)


4. Бывает «золотая» и «серебряная» текила
В экспортном варианте текила может быть маркирована как «gold» или «silver», но такая градация не совсем верна. Текила, полученная сразу после процесса дистилляции, называется «blanco» («белая»), она действительно полностью прозрачная. Выдержанная в бочках до одного года — «reposado» («выдержанная»), она желтого цвета. И выдержанная от одного до трех лет — «añejo» («старая»), насыщенного желтого цвета.

Текила аньехо, репосадо и бланко:



5. Настоящая текила — это та, что с червячком
А вот это распространенное заблуждение! В бутылки с текилой никогда не кладут ни червяков, ни трав, ни чего-либо еще. «С червячком» (con gusano) бывает только мескаль — напиток родом из штата Оахака, ближайший родственник текилы. Мескаль, в отличие от текилы, производится из других видов агав и по немного другой технологии, и далеко не во все мескали кладут червей. Помещение червя в напиток — относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х годах,очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей. В бутылки мескаля также кладут разные травы или сушеные плоды, для придания необычного вкуса.

Кстати, есть червяка, положенного в мескаль, совершенно необязательно!




6. Ритуал питья текилы: «Лизни, опрокинь, кусни»
Разочарую многих, но этот «древний мексиканский обычай», состоящий в том, чтобы сначала лизнуть щепотку соли, затем глотнуть стопарик текилы и закусить лимончиком — не что иное как обыкновенный рекламный трюк, придуманный маркетологами корпорации «Sauza». В Мексике текилу пьют из пятидесятиграммовых стопочек, называемых «кабальито» (caballito), без всякой соли и лимона.


7. Коктейли из текилы
Самые широко известные коктейли из текилы — это Tequila Sunrise (текила + апельсиновый сок + гренадин), Tequila Boom (текила + спрайт, и сделать «бум») и Margarita. Первые два были изобретены за пределами Мексики, зато третий — настоящий мексиканский.



Классическая «Маргарита»: на шесть частей текилы бланко — три части ликера Cointreau или Triple Sec и три части сока лайма или лимона (тут, кстати, замечу, что и зеленый лайм, и желтый лимон в Мексике называется одним и тем же словом — limón :) ). Подается коктейль в специальном бокале «маргарита» либо в обычном стакане средних размеров, украшенном бортиком из соли и кусочком лимона.

Кроме «Маргариты», в Мексике популярен коктейль Paloma (в некоторых местах его называют Rusa): текила пополам с грейпфрутовой газировкой Squirt и с добавлением сока лимона.


8. Текилу скоро прекратят выпускать
В начале этого десятилетия на голубую агаву, выращиваемую в Мексике, напала болезнь, известная как TMA (Tristeza y muerte del agave), в связи с чем производство этого ценного сырья заметно сократилось. Из-за этого прошел слух, что вся агава скоро вымрет, и не из чего будет гнать текилу. На самом деле, снижение урожая агавы составило 23%, что, конечно, немало, но не катастрофично. Но для того, чтобы вырастить агаву, которую можно будет пустить в производство текилы, необходимо не менее пяти лет, и последствия TMA будут оказывать влияние на объемы продукции и цены еще несколько лет.
Tags: Мексика, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →