Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Занимательная мнемоника

Чтобы научиться читать по-японски на уровне средней школы, нужно выучить 1945... эээ... символов, kanji. У меня язык не поворачивается называть их иероглифами, это именно что символы, "буквы" (字). Много сложностей подстерегает студента на этом нелегком поприще: надо запомнить начертание, порядок штрихов, онное чтение, кунное чтение и слова, этими символами записанные. Ну, а методы запоминания у каждого разные.

Я не читаю руководств по запоминанию, вроде "Бесхвостых птичек", и вам не советую. Потому что использовать чужую мнемотехнику – это, по сути, запоминать двойной объём. Нужно свою разрабатывать. К тому же, в той же "Птичке" вся мнемотехника завязана на русский язык, а ведь к этому увлекательному процессу можно подключить все языки, которые знаешь, и еще кучу разной сугубо индивидуальной инфы – литературу, музыку и прочее. Было слово, которое я запомнила, потому что соотнесла его произношение с прозвищем одного литературного героя.

Вот, скажем, как я запоминала символ 禁 (KIN, запрещено) (вот картинка, если кому не видно): дерева два маленьких. Снизу вверх – дерева (木), два (二), маленьких (小). Сначала рисуешь два маленьких дерева, потом "два", а потом "маленький". А какая связь со значением "запрещено" и онным чтением? А никакой :) На контрасте запоминается особенно сильно.

Или вот, допустим, лексика. Слово "tabun" (наверное): используем русский: наверное, здесь пробежал табун. Глагол "katsu" (выигрывать): сначала изменяем форму: "kachi-masu" и запоминаем: выигравших – качают. Глагол "makeru" (проигрывать): "make-masu": he didn't make it (кстати, обратите внимание, здесь уже подключена графическая ассоциация :)). А вот запоминание через испанский: наречие "masumasu" (все больше и больше) запоминается на ура: más y más (и означает это абсолютно то же самое!)

В некоторых случаях помогает даже албанский. Мобильный телефон по-японски – "keitai denwa" (произносится: кеетай денва). Ну, а все мобильники, как известно, делают в Кетае :)))
Tags: лингвистика, японский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments