Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

El tiguerón con el yipetón

Продолжаем рубрику "Занимательная доминиканская лингвистика пополам с меренге".

Все мы знаем, что часто в разговорной речи название какой-либо марки продукта переходит на все сходные продукты. Так, например, мы любые подгузники зовем памперсами, а какие-нибудь буржуи все одноразовые бумажные платочки зовут клинексами. Это, так сказать, вступительное слово.

В Доминикане очень популярен такой вид персонального транспорта как мотороллер, или как сейчас его называют, скутер. Где-то в восьмидесятых в стране был необычайно популярна модель "Passola" фирмы Yamaha. Название прижилось, и с тех пор все скутеры называют пассолами. А у девичьего трио (или в те годы квартета) "Las Chicas del Can" была даже песня с привязчивым припевом "Ay que passola papi, ay que passola!". Типа, дорогой, ах какой у тебя моцык, очень прокатиться на нем хочу.

Вообще считается, что наличие у парня персонального автотранспорта помогает клеить девчонок пачками. И чем больше машина, тем больше девчонок можно в ней увезти за раз. Поэтому очень понятна извечная тоска доминиканцев по машинам системы "вэн". В Мексике такие кузова называют camioneta (грузовичок), где-то еще – furgoneta (фургончик), а в Доминикане – yipeta. Естественно, от названия "Jeep", которое они произносят как "yip".

Так вот, в меренге эта самая йипета воспевается как признак благосостояния доминиканца и как составляющая его успеха. И самая, наверное, распространенная тема – про то, как от кого-то уходит девушка, потому что у типа, с которым она ушла, есть йипета. Вот, скажем, у Кинито Мендеса в песне "La perdí" (которую, кстати, он написал вместе с Хенри Хименесом, отличным композитором):
...tú me engañaste con un tiguerón, el tipo parado con un yipetón... Aaaay, tiguerón,.. el tipo parado con un yipetón... ("Ты изменила мне с тем тигероном*, с тем типом, который ездит на огромной йипете").
* Если вы пропустили пост о том, кто такие тигероны, пожалуйте сюда.

И в недавном клипе, что я выкладывала, очень наглядно показана одержимость простого доминиканца большими машинами.
Tags: Доминикана, лингвистика, меренге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments