Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Guanajuato

А мы в эти выходные побывали в Гуанахуато, столице одноименного штата.

Callejón Casitas de colores Muchacho

Гуанахуато – это такой город, в который мне однажды приснилось, что я по ошибке уехала. Если бы я туда уехала по-взаправдашнему, то неизвестно, сколько времени мне бы пришлось оттуда выбираться. Из столицы туда ходят автобусы всего три раза в день, даже несмотря на то, что этот город – один из самых посещаемых туристами, и вообще славное историческое местечко: колониальный город, построенный вокруг шахт, где добывали серебро, и в котором происходили кое-какие события мексиканской Независимости 1810 года. И к тому же, каждый октябрь там проводится Сервантесовский фестиваль (Festival Cervantino), на который съезжаются артисты и музыканты всех стран мира.

Главная же достопримечательность Гуанахуато – это восьмикилометровая сеть подземных улиц под центром города. Ощущения незабываемые: въезжаешь в пещеру, а там – машины, машины, машины :)

Calles subterráneas Calles subterráneas Calles subterráneas Calles subterráneas

А вот несколько фотографий центра города:

Guanajuato La Catrina Guanajuato

На левой фотографии – пальма-юкка в "кадке" из шахтерской вагонетки. На средней – знаменитая мексиканская "катрина", то бишь, "кокетка" – разодетый в пух и прах скелет – в окне ресторана :)

А вот это здание – самая главная историческая достопримечательность Гуанахуато. Называется Алóндига де Гранадитас (Alhóndiga de Granaditas). "Алондига" – слово арабское, и означает "склад". В этом складе заперся вице-король Гуанахуато и его люди, когда в 1810 году повстанческие войска под предводительством Мигеля Идальго вошли в город.

Alhóndiga de Granaditas

Повстанцы взяли Алондигу весьма хитрым путем. У здания было всего две двери, северная и восточная. Испанцы, запершиеся в Алондиге, вели плотный огонь по всем желающим приблизиться. Тогда один шахтер, по имени Хуан Хосе де лос Рейес, а по прозвищу "Пипила" ("El Pípila", что на местном наречии значит "индюк", потому что, говорили, парень тот был веснушчатый, и колёром лица действительно напоминал пятнистую индюшку), водрузил себе на спину каменную плиту, взял в руки вязанку дров, пропитанную маслом, подошел под градом пуль и камней к восточной двери и поджег ее. В честь такого героизма Пипиле воздвигли памятник:

Monumento a El Pípila

Совершив свой подвиг, по легенде, Пипила сказал: "А что бы нам такого еще поджечь?" :) Кстати, прожил он на удивление долго, 79 лет, тогда как в его время шахтеры мерли лет приблизительно в 30, такая у них работа вредная была.

Монумент Пипиле стоит на самом высоком холме, откуда открывается чудесный панорамный вид:

Panorama de Guanajuato Panorama de Guanajuato Panorama de Guanajuato Panorama de Guanajuato Panorama de Guanajuato Panorama de Guanajuato

Panorama de Guanajuato Panorama de Guanajuato


Продолжение следует.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →