Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Из дикого леса дикие твари





Вот перед вами три удивительных зверя из Южной Америки.
  1. Коэнду (англ. coendou, исп. coendú), или цепкохвостый древесный дикобраз. Обычно дикобразы по земле ходят, а этот вон куда забрался. Принадлежит, как и все его колючие родственники, к отряду грызунов. Питается вегетарианской пищей.

  2. Тамандуа (англ. tamandua, исп. tamanduá) – древесный же муравьед, и тоже с цепким хвостом. Принадлежит к отряду неполнозубых. Ест, как видно из названия, муравьев, термитов и пчел, но не брезгует и фруктами.

  3. Кинкажу (англ. kinkajou, исп. quincajú) – единственный в своем роде древесный цепкохвостый хищник. Дальний родственник енота и носухи-коати. В отличие от коэнду и тамандуа, хвосты которых обладают лишь частичной возможностью хвататься, у кинкажу хвост функционален по всей длине.
Как-то мы привыкли считать, что цепкие хвосты имеются исключительно у приматов. Но, как видите, в Южной Америке висят на хвостах не только обезьяны. В Северной Америке такой хвост есть у опоссума, который, к тому же, и сумчатое.

Три вышеупомянутых зверя любопытны также и с точки зрения лингвистики. Все названия – из языка гуарани, и читаются с ударением на последний слог: кинкажý, коэндý, тамандуá.
Tags: животные, лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments