Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Urashima Tarou

Помнится, я писала в 15 фактах про книги, что в детстве я зачитывалась сказками народов мира. У азиатских, в частности японских, сказок были интересные сюжеты - там не столько магия была, сколько натуральное то, что мы сейчас называем фантастикой.

Урасима Таро
В давние времена жил молодой рыбак по имени Урасима Таро. Однажды Таро спас от рук жестоких детей морскую черепаху, и она в благодарность за своё спасение предложила ему посетить замок правителя морей. Там Таро встретила дочь морского царя Ото-химе и показала ему чудеса дворца: палаты, украшенные драгоценными камнями, и сад, на восточной стороне которого царила весна, на южной - лето, на западной - осень, а на северной - зима.

Увлечённый принцессой, Урасима Таро не замечал, как летело время, но однажды, вспомнив родной дом и отца с матерью, решил вернуться на землю. На прощание Ото-химе подарила ему отделанную яшмой шкатулку, наказав не открывать её, что бы с ним ни случилось.

Когда Таро вернулся на родной берег, он ничего не смог узнать. Дома его встретили незнакомые люди, которые сказали, что Урасима Таро жил здесь 300 лет назад. Грустный, Урасима Таро вернулся на берег моря и вспомнил о шкатулке. Когда он открыл крышку, из шкатулки вылетел белый дым, и Таро в одно мгновение превратился из юноши в дряхлого старика и умер.


Вспомнила я эту сказку, потому что сегодня мы ее на японском читали. Если вдруг нужно кому - кладу сюда сильно адаптированный для нашего начального уровня текст :)

昔、ある 所に 浦島太郎と 言う 若い 男が いました。ある日 太郎は 子どもに いじめられて いる かめを 助けて やりました。かめは 「助けて いただいて、ありがとう ございました」と 言って、太郎を 海の 中の お城へ 連れて 行って くれました。
そこには とても きれいで、優しい お姫様が いました。太郎は 毎日 楽しく 暮らして いましたが、家へ 帰りたく なりました。帰る 時、お姫様は お土産に 箱を くれました。でも、絶対に 箱を 開けては いけないと 言いました。
太郎は 陸へ 帰りましたが、どこにも 家は ありませんでした。道で 会った 人が 300年ぐらい前に 浦島太郎の 家が あったと 教えて くれました。太郎は 悲しく なって、お土産の 箱を 開けました。すると、中から 白い 煙が 出て、太郎は 髪が 真っ白の お祖父さんに なりました。


А теперь мелко-мелко, чтоб никто-никто... потому что я приличная девочка, и все такое :) Нашла эту же сказку на падонкаффском. Если что, я не виновата, вы сами по ссылке пошли...
Tags: книги, японский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments