Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

Очень Страшная История

Суббота, около 9 вечера. Мужу звонит его коллега, Флоренсио. Нужно срочно переконвертировать файл из *.doc в *.pdf и отослать на конгресс в Европу, а у Флоренсио конвертер не работает. И не могли бы мы помочь ему в этом нелегком деле. Муж говорит "Угу" и дает отбой. А потом спрашивает у меня:
"А у нас конвертер работает?"
"Лично у меня на компе, – говорю, – не работает." То ли Акробат глючный (это еще шестая бета), то ли когда я Офис ставила, отрубила ему всякую хрень вроде вижуал бейсика, и может быть, из-за этого не сынтегрировалось там что-то у Ворда с Акробатом.
"Ага, – говорит муж. – Ну, у меня на старом ноутбуке, кажется, работает. А может, и нет."
Достает ноут, проверяет – действительно не работает. Та же самая ситуация, что и у меня.

Около 9:30 я решаю, что у меня (всем нашим софтом заведую я) есть два пути: 1) переставить Акробат; 2) переставить Офис.
Лезу в шкаф за пыльными дисками (сто лет уже ничего не переустанавливала). Нахожу Офис 2003, а нужен Офис XP. Диска же с упомянутым Офисом XP нет, как сквозь землю провалился. На поиски уходит в общей сложности полчаса. Плюю на все это и решаю обновить до 2003. На моем ноуте.

Тут мне приходит озарение – вспоминаю, что есть в природе сановский OpenOffice, в котором документы превращаются в пэдээфы легким движением руки. Бегу на мужнин ноутбук и качаю туда OpenOffice, 100 мегов, в надежде на то, что получится быстрее, чем переставить Офис и Акробат на моем ноуте, а то Флоренсио уже названивает и требует свой файл.

Муж в это время просматривает присланный вордовский документ и обнаруживает, что он размера Letter, а надо A4. Пытается поменять размер, а Ворд ругается – ему поля слишком маленькие. Фиг их знает, какие там должны быть поля – официального шаблона у нас нет, да и вообще менять самим стремно, а ну как поедут все абзацы-заголовки-рисунки. Звоним Флоренсио, он клянется и божится, что отослал нужный файл. Идет проверять – оказывается, что ни фига не нужный, а совсем наоборот! Шлет нам нужный файл.

Между тем Офис 2003 успешно встает, а я неожиданно нахожу в шкафу Adobe CS2 с седьмым Акробатом и переустанавливаю его тоже.
На другом ноуте докачивается OpenOffice, ставлю и его.
Полдвенадцатого ночи. Конвертирую файл сразу на двух компах – все работает, ура!
И тут звонит Флоренсио и сообщает, что он уже сам конвертнул, пока мы тут ковырялись!!!
...........................................................
Зато:
1) я обновила офис и акробат, и теперь все работает;
2) муж попробовал OpenOffice, и он ему понравился. Даже раздумывает поставить его на рабочий комп и снести эту майкрософтовскую хрень.
Tags: компьютеры, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments