Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

А вот опять статейку утащу

"Хвала ресторанам!"

Две хозяйки, готовящие яичницу по одному и тому же рецепту, сделают это по-разному. На наше восприятие пищи влияет все: то, из чего она приготовлена, в какой посуде, как и чем она была измельчена, на каком источнике тепла готовилась – и конечно, кто ее готовил! Сколько тут от магии и биоэнергетики, а сколько от науки – судите сами.

Любопытные исследования доказали: все вышеперечисленные факторы и еще три десятка тех, которые не были указаны отдельно, влияют на наше восприятие вкуса. Так, кто-то предпочтет еду с огня еде с электроплиты, даже не зная, как именно она была приготовлена. Другой человек на интуитивном уровне отличает, было пюре приготовлено деревянной толкушкой или металлической. Нюансы учесть невозможно: старые поваренные книги пытались зафиксировать поварской опыт, но…

…есть фактор, совершенно не поддающийся описаниям! Это – руки того, кто готовит пищу.

В описываемом эксперименте более тридцати мужей из счастливых семей из сорока опрашиваемых безошибочно узнали «руку» своей супруги – определили приготовленные ею блюда. Каждому предлагалось по три образца одной и той же пищи, скажем, салата – от профессионального повара, от другой хозяйки и от жены. Не все они признали приготовленное женой самым вкусным, но ведь узнали же!

Дальше – больше.

Тесты показали, что каждая хозяйка узнает то, что она приготовила, даже спустя два или три дня (если это не скоропортящееся блюдо), как бы старательно ее стиль приготовления ни имитировали.

И наконец самый удивительный, но не такой уж сногсшибательный вывод…

В каждой семье складывается свой стиль выбора, хранения, измельчения и приготовления блюда, своя степень посола и применения специй. Результат – в среднем, через три года семейной жизни хозяйка на 70% теряет способность воспринимать то, что она сама готовит, как пищу, и вместе с этим теряет чувство порции и насыщения. С мужем происходит то же самое – но так как он готовит не сам, то он теряет вышеуказанные важные аспекты всего лишь на 30 процентов. Потребителю везет!

Ну, а несчастная раба плиты съедает литр супчика собственного приготовления и остается неудовлетворенной. Ей все равно кажется, что она, пожалуй, еще чего-нибудь бы поела, так как этот самый домашний суп внутренне как еда не воспринимается и вкусовые сосочки на языке не радует. Вот вам и бесконечные конфетки к чаю – попытка утолить вкусовую «забитость».

А ведь утолять не просто потребность тела в пище (голод), но и вкусовые запросы, получать разнообразие – наша первейшая задача.

В результатах исследования кроется ответ на вопрос, почему для нас так притягательна уличная еда. Да, половина ее магии – в том, что она вкусно пахнет, а наши центры аппетита способны возбуждаться от запахов. И вторая половина – в том, что ее готовили не вы, и ваши сознание и вкусовые рецепторы заново возбуждаются на любую еду, приготовленную «другой рукой»! Блюда кажутся более солеными или сладкими, и в любом случае более вкусными и притягательными, потому что при всей любви к традициям человек скорее ненасытен в плане поиска новых вкусовых ощущений, чем консервативен.

Какие же требуется сделать выводы?

Для того, чтобы не терять контакта с пищей, говорят авторы исследования, и чтобы не полнеть после утраты этого контакта, требуется соблюдать простые правила.
  • Дома повседневно готовить максимально просто и немного. Отварные картофель, яйцо или брокколи – уже блюдо.
  • Сложные блюда с соусами – для особых дней и выходных. Осваивайте новые рецепты, покупайте нетипичные для вашей семьи продукты.
  • Не менее трех-четырех раз в неделю надо позволять себе пищевое удовольствие – поесть в гостях у хорошей хозяйки, в ресторане или заказать пищу на дом (вроде пиццы или суши).

Кстати, соблюдение данных правил не только изменит ваше восприятие еды и контакт с ней, но и освободит хозяйке время на себя или другие дела, а соответственно, улучшит обстановку в семье.

Вперед, в ресторан!
Tags: еда, интересное, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments