Безумная Aza (merengue) wrote,
Безумная Aza
merengue

"Снять череп – и на колбасу"

В детстве у меня были офигенно кривые зубы. И через это меня таскали по ортодонтам и заставляли носить жуткий предмет, не знаю, как он по-научному, но в обиходе назывался "пластинка". На обе челюсти сразу. Что ж, прикус и верхний ряд зубов удалось исправить (правда, мне для этого выдрали две "четверки"), а вот нижнюю пластинку я ниасилила. Так и остались снизу зуппки кривоватые, но это было не слишком заметно, и я смирилась.

И вот на старости лет решила надеть брекеты. Ну и послали меня по этапу – делать рентгены челюстей и слепки всякие. Прихожу в клинику, меня засовывают в новомодный рентгеновский аппарат, где башку фиксируют намертво и, кажись, снимают весь череп сразу. Фигажсе, думаю, куда медицина шагнула. Но больше всего меня потрясло не это, а вот что.

Усадили меня в кресло, намазали зелененькой пастой формочки для слепков, в рот запихнули. Сижу, балдею, вдыхаю мятный запах пасты, все отлично. И между делом вспоминаю благословенную советскую ортодонтию, где самым страшным как раз было делать слепки. Потому что та советская паста цветом и запахом напоминала, пардон, блевотину. И нас на слепки обязательно приглашали рано с утра и натощак, чтоб не выворачивало. Видать, были прецеденты. И несмотря на эти меры, мы сидели с этими формами во рту и тошнились. Все лучшее – детям, хы-хы. Вот я не понимаю, неужто двадцать с гаком лет назад не было никакой возможности облагородить эту пасту отдушками? Не бог весть какая технология, уж никак не сравнить по сложности с рентгеновским аппаратом. Для меня, наверное, это навечно останется загадкой.
Tags: детство, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments